domingo, 9 de noviembre de 2008

Región Vitivinivola Valle Central





En el Valle del Claro las variaciones climáticas son amplias produciendo Caberntet Sauvignon y Merlot y, en una proporción menor, Sauvignon Blanc y Chadonnay. Destacables son el Merlot y Carmenère de Pencahue y el Cabernet Sauvignon de San Clemente, de donde se puede producir muy buenos vinos de guarda. En el Valle de Loncomilla encontramos un clima mediterráneo. En los viñedos de la zona conviven dos realidades opuestas: un sector constituido por variedades finas y otro, más antiguo y tradicional, por variedades comunes para consumo local.




A pesar de ser la más extensa de las regiones productoras de vinos, sólo la parte correspondiente al valle central está dedicada a la producción de vinos finos. Situada en el Valle Central, la región vitivinícola del valle del Maule se encuentra en la zona central de Chile, 260 kilómetros al sur de Santiago dentro de la región del Maule y su capital es Talca, principal centro industrial regional. Esta zona, enmarcada por la cordillera de la Costa al poniente y la cordillera de los Andes al oriente, corresponde a un amplio valle longitudinal con suaves lomajes y fértiles tierras. La cordillera de los Andes se presenta con una altura no superior a los 3.000 m/s/n/m, a excepción de algunos nevados como el volcán Peteroa. Los ríos más importantes que circundan la zona son el Mataquito y el Maule, ambos de caudal significativo y suave corriente.El cultivo de la vid se concentra principalmente en el valle central y en el piedemonte de la cordillera de la Costa. Predominan los viñedos de riego, y existen también hacia el sector de la cordillera de la Costa, cultivos en condiciones de secano.

Viñas Destacadas

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